Идея этой заметки родилась у нас с moimod спонтанно, и ее рождению предшествовал ряд событий. Магазин MoiMod предложил мне (или я сам вызвался, не суть важно) сделать небольшой обзор клона греческого атомайзера Ithaka, недавно поступившего в продажу в магазине. Образец был получен на руки, привезен домой и… И далее последовала длительная переписка. Следствием переписки явилось снятие устройства с продажи, потому как в виде «из коробки» атомайзер в принципе неработоспособен. Когда эмоции утихли, решено было написать статью с разбором самодеятельности китайских кулибиных. И дополнительно включить в нее рекомендации по доработке специально для тех, кто случайно оказался или окажется владельцем подобной несуразности.

Название: 05.JPG
Просмотров: 769

Размер: 202.8 Кб

Атомайзер поставляется в симпатичной картонной коробке с надписью Ithaka. Внутри находится сам атомайзер и два пакетика с ЗИПом. 

Название: 01.JPG
Просмотров: 766

Размер: 172.3 Кб

Название: 02.JPG
Просмотров: 765

Размер: 205.6 Кб

Название: 03.JPG
Просмотров: 765

Размер: 222.2 Кб

В одном пакете лежат 2 готовые намотки (это даже не спайки, а куски супернити, обмотанные цельным нихромом). Во втором – запасные о-ринги и силиконовые изоляторы. Да-да, именно силиконовые изоляторы! У тех, кто знаком с устройством оригинальной Итаки, данный факт может вызвать некоторое недоумение. У меня – вызвал. И одновременно вызвал желание посмотреть, где же именно используются эти самые изоляторы. И главное, зачем?

Название: 04.JPG
Просмотров: 766

Размер: 206.7 Кб

Частично разобрав Китаку, мы видим следующее:

Название: 06.JPG
Просмотров: 760

Размер: 204.8 Кб

Поясню: вместо регулировочного контакта (Adjustable Pin), на центральный пин накручена верхняя втулка-воздуховод (Center Post Top Nut). На нее натянут резиновый изолятор (номер раз). Отвинтив это безобразие, мы можем найти изолятор номер два.

Название: 07.JPG
Просмотров: 765

Размер: 223.0 Кб

Он располагается в центральном отверстии базы (GGTS Base). Открутим базу и обнаружим, что китайские рационализаторы решили применить силикон вместо штатного итаковского о-ринга, который надевается на центральный пин и фиксирует плюсовой конец намотки. 

Название: 08.JPG
Просмотров: 758

Размер: 172.5 Кб

Понятно, что с таким конструктивным улучшением, и так не самая простая установка намотки превращается в увлекательный квест. На этой же фотографии можно заметить толстый о-ринг, надетый на втулку подачи (Basic feeding). Напомню, что в клонах Итаки китайцы пренебрегали подобным уплотнением, вследствие чего атомайзеры иногда подтекали. В рассматриваемом клоне они решили с лихвой компенсировать свое упущение.

Продолжим наши изыскания и доведем разборку устройства до конца. Регулировочный контакт, как и ожидалось, был накручен вместо воздуховода. А вот установочное место третьего силиконового изолятора порадовало. Китайцы вставили изолятор в отверстие корпуса керамической чашки (Ceramic Housing), одновременно убрав из конструкции пластиковую шайбу (Odysseus — Penelope — Ithaka Plastic). 

Название: 09.JPG
Просмотров: 768

Размер: 220.7 Кб

С мягким силиконом, вместо жесткой пластиковой шайбы, теперь невозможно нормально зафиксировать центральный пин при сборке конструкции. Подтверждением этому служит порванный при китайской сборке изолятор (заметно на фото). Но это еще полбеды: плотно посаженный в отверстие керамикхаузинга, кусок силикона полностью блокирует предусмотренные конструкцией пути для стока излишков жидкости. При переливе жижи, в оригинальной Итаке она стекает через щели в керамике и отверстие в держателе прямиком в базу (GGTS Base), где и подбирается хвостами фитиля. В нашем случае излишки через воздуховод будут сливаться в коннектор. 
Как мы видим, в такой конфигурации запуск Китаки и ее нормальное функционирование едва ли возможны. Кто виноват – понятно, теперь о том, что делать, если вы стали обладателем подобного чуда техники.

Первым делом необходимо выкинуть все силиконовые и резиновые изоляторы. 
Второй шаг заключается в подборе о-рингов: 
О-ринг центрального пина должен с усилием надеваться на сам пин и перекрывать в растянутом состоянии отверстие в базе (GGTS Base). Подходит колечко размером 2.5 х 1.5 мм (внутренний диаметр х толщина).
UPD. GG Wiki подсказывает, что в оригинальной Итаке используется колечко 3х2

Название: 10.JPG
Просмотров: 766

Размер: 127.8 Кб

Кроме этого, необходимо поменять о-ринг на втулке (Basic feeding), о котором мы уже упоминали. Установленный китайцами монстр из водопроводного крана чрезмерно поднимает всю втулку и сужает диапазон регулировки подачи. На фотографии ниже использовано кольцо 11.5 х 0.5 мм, рядом лежат такое же кольцо и о-ринг из комплекта Китаки (справа).

Название: 11.JPG
Просмотров: 767

Размер: 182.8 Кб

Третья и самая трудоемкая операция – изготовление пластиковой шайбы, незаслуженно забытой китайцами. Как это сделать, можно прочитать здесь: Недоделанный Геркулес или мини-доработка Китаки.

Надеемся, что разбор китайских ляпов и описание борьбы с ними помогут владельцам Китак из этой партии довести до ума неудачное приобретение.