В этот раз хочу предложить вашему вниманию обзор довольно странного бакомайзера китайского производства под названием Flash e-Vapor. Разумеется, это копия (и довольно точная) атомайзера, разработанного в другой стране. Оригинальное устройство Flash e-Vapor V2 Atomiser - творение сумрачного тевтонского гения, а точнее немецкого моддера Artur Schwarze. Появление Флэша было встречено в западной среде со сдержанным восторгом и он был признан весьма инновационным девайсом. Однако отечественный вэйпер легко опознает в железке непомерно разожравшийся и усложненный буквобак.

Название: foto 01.jpg
Просмотров: 961

Размер: 16.2 Кб

Характеристики:

Материал – нержавеющая сталь (на сайте производителя присутствует стыдливая ремарка «minor parts may be made in non-SS»).
Коннектор – 510
Максимальная длина – 75 мм
Максимальный (по кольцам рифления) диаметр – 23.2 мм
Вес – 105 гр.

Бакомайзер в сборе поражает своими размерами и весом. В максимальной конфигурации, размер испарителя сопоставим с размером батарейного блока.
Качество изготовления, к сожалению, нельзя назвать чрезмерно высоким. На большинстве деталей заметны следы резца, не убраны заусенцы. Отверстия рассверлены неточно, кромки не обработаны. Многие детали несут следы неаккуратной сборки, видны царапины и отметины от инструмента. Подгонка деталей и посадка на о-ринги также оставляют желать лучшего. Тем не менее, атомайзер полностью функционален, собирается и разбирается без проблем, не течет и не подсасывает воздух. Резьбовые соединения выполнены качественно, не люфтят и не заедают. Для деталей корпуса использована сталь, отсутствуют "якобы стальные" латунные детали с гальваникой.

Поставляется Flash e-vapor в объемной коробке.

Название: foto 02.JPG
Просмотров: 960

Размер: 233.3 Кб

Внутри можно обнаружить сам бакомайзер в сборе, дополнительные части к нему, кольцо для Provari, длинный дриптип и пакет с запасными о-рингами.

Название: foto 03.JPG
Просмотров: 956

Размер: 210.3 Кб

Я не зря назвал статью «Конструктор для вэйпера». Вот так выглядит полное собрание деталей Flash e-Vapor:

Название: foto 04.JPG
Просмотров: 965

Размер: 159.2 Кб


Рассмотрим основные детали бакомайзера.

Основание атома довольно высокое, стыкуется с ответной частью на резиновых уплотнениях (два о-ринга). В нижней части, под о-рингами, можно заметить впрессованный стальной штифт. Зачем он нужен, мы увидим немного позже.

Название: foto 05.JPG
Просмотров: 960

Размер: 171.4 Кб

Площадка широкая, с бортиком. На площадке расположены две невысокие латунные (!) стойки с винтами.
Коннектор цельноточеный с латунным центральным контактом.

Название: foto 06.JPG
Просмотров: 960

Размер: 198.3 Кб

На основание атомайзера надевается испарительная камера.

Название: foto 07.JPG
Просмотров: 956

Размер: 184.5 Кб

Испарительная камера закрыта сверху перегородкой с тремя отверстиями. Два боковых служат для подачи жидкости к фитилю, центральное – для отвода пара. Отверстия подачи, числом два, хорошо видны в верхней части детали. В этом баке они непривычно большие, диаметром 3 мм. Между подающими располагается отверстие, в которое при сборке вставляется конец «паропровода».
На нижней кромке камеры мы можем увидеть паз, в который при сборке должен входить штифт основания. Таким образом фиксируется взаиморасположение основания и камеры. Зачем это нужно? Во первых, для фиксации положения отверстий подачи относительно фитиля. Во-вторых, в бакомайзере реализован боковой обдув и таким образом фиксируется положение обдува.

Название: foto 08.JPG
Просмотров: 959

Размер: 176.6 Кб

Название: foto 09.JPG
Просмотров: 957

Размер: 223.3 Кб

Обдув реализован следующим образом: на боковой части камеры снята лыска, сделано отверстие с резьбой и поставлен регулировочный винт. Вроде как регулировочный, потому как представляет собой винт с миллиметровым отверстием по осевой и вся регулировка сводится к изменению расстояния от винта до спирали (в пределах пары мм). 
На испарительную камеру навинчивается собственно бак - основное поле деятельности любителя конструкторов. Для сборки разных вариантов бака предложено шесть деталей: тело бака, нижняя втулка-переходник, две вставки (прозрачная и стальная) и два паропровода – короткий и длинный.
Можно собрать короткий бак

Название: foto 10.JPG
Просмотров: 958

Размер: 225.4 Кб

Можно длинный металлический

Название: foto 11.JPG
Просмотров: 957

Размер: 240.1 Кб

Или длинный с прозрачным окном. Так

Название: foto 12.JPG
Просмотров: 953

Размер: 163.5 Кб

Или так

Название: foto 13.JPG
Просмотров: 957

Размер: 157.0 Кб

К Flash e-Vapor прилагаются два дриптипа, короткий и длинный и кольцо для Провари. Кольцо, хоть и без гравировки, как у оригинала, но очень неплохое.

Название: foto 14.JPG
Просмотров: 956

Размер: 169.9 Кб

Последним номером в комплекте идет стакан для дрипа

Название: foto 15.JPG
Просмотров: 960

Размер: 197.2 Кб

Попробуем запустить атомайзер. В сети есть некоторое количество роликов, посвященных намотке и настройке Флэша, поэтому я не буду изобретать велосипед и воспользуюсь одной из видеометодичек.
Готовим фитили для бака. Супернить 2 мм + два куска сетки примерно 25×8 мм. Супернить складываем втрое и обматываем сеткой.

Название: foto 17.JPG
Просмотров: 954

Размер: 111.2 Кб

Обрезаем нити заподлицо к сетке с одной стороны.

Название: foto 18.JPG
Просмотров: 956

Размер: 130.3 Кб

И вставляем скрутку в отверстие подачи. Для того, чтобы вставлять было легче, рекомендуется смочить скрутку жидкостью.

Название: foto 19.JPG
Просмотров: 957

Размер: 172.2 Кб

Готовим намотку. Супернить 1 мм, сложенная в 5 раз, кантал 0.2 мм. Фитиль располагаем над шляпками винтов.

Название: foto 20.JPG
Просмотров: 957

Размер: 177.5 Кб

Обрезаем лишнее. Один из хвостов оставляем подлиннее и укладываем на площадку для сбора конденсата и излишков жижи.

Название: foto 21.JPG
Просмотров: 957

Размер: 210.5 Кб

Собираем атомайзер. Надеваем испарительную камеру на площадку. Подающие фитили опускаем вниз до касания с основным фитилем. При этом следим, чтобы сетка не коротнула на плюсовую стойку. Сверху обрезаем излишки подающих фитилей, иначе их замнет паропровод. 

Название: foto 22.JPG
Просмотров: 968

Размер: 218.8 Кб

Собираем бак в желаемой конфигурации и заправляем.

Название: foto 23.JPG
Просмотров: 968

Размер: 219.0 Кб

Свинчиваем части и парим.

Название: foto 24.JPG
Просмотров: 962

Размер: 132.3 Кб

Для использования в режиме дрипки готовим обычный фитиль для дрипа, укладываем его сбоку стоек.

Название: foto 25.JPG
Просмотров: 959

Размер: 216.1 Кб

Надеваем крышку для дрипа и парим

Название: foto 26.JPG
Просмотров: 955

Размер: 202.2 Кб

Сказать честно, в работе Flash e-Vapor меня совсем не впечатлил. Очень капризный в настройке, с муторной намоткой и запуском. Вкусопередача и ТХ совершенно невнятные, чрезмерно тугая тяга и феерические для буквобака габариты. Соединение на о-рингах оказалось ненадежным: после нескольких минут использования, когда конденсат смачивает уплотнения, саморазборка атома становится лишь вопросом времени.
В режиме дрипа ТТХ устройства несколько приличнее – обычная дрипка, без претензий. Единственный момент, который доставляет неудобство, это размер воздушного отверстия. Если парить, как предлагается в видеоинструкциях, без регулировочного винта, тяга чрезмерно легкая. С винтом – слишком тугая.

Перечислять списком плюсы и минусы девайса не вижу особого смысла. Полагаю, что все должно быть понятно из текста. 

Устройство предоставлено для тестирования магазином Moimod